Как сделать машину мягче на 2-3 см

. . Спросите — как такое возможно? Расскажу всё по порядку. После того, как я пересел с классики на двенашку, мне показалось, что машина на порядок жёстче, чем семёрка. И весь комфорт от передне-приводной машины стал постепенно сходить на нет, о чём постоянно заявляли моя задняя точка и почки. Да и дороги у нас в Костроме не » фонтан «, да ещё мода пошла на лежачие полицейские и чем они больше — тем лучше.
И делали их не для того, чтобы машины скорость сбавляли, а натурально как противотанковые, чтобы танки по дорогам не ездили. Вот и пришлось искать причины жёсткого хода. Посмотрев из ямы на переднюю балку, заметил, что стабилизатор поперечной устойчивости имеет замысловатую форму.
Если кто не знает, что это такое — объясню : название говорит само за себя, а если по русски — стабилизатор имеет п-образную форму и сделан из специальной стали, которая под воздействием силы может скручиваться и возвращаться в исходное положение. Оба конца стабилизатора прикреплены к нижним рычагам передней балки, которые через ступицы связаны с колёсами, а середина закреплена на кузове автомобиля в двух точках.
Когда вы на скорости совершаете, к примеру, левый поворот, то кузов стремиться  правой стороной прижаться к дороге, сжав пружину, а левой — оторваться от дороги, разжимая пружину. Машина, можно сказать, хочет перевернуться, и как раз стабилизатор не даёт ей это сделать, Он старается выровнять кузов машины относительно колёс.

. . Если одновременно обоими колёсами проехать возвышенность на дороге, то стабилизатор в работу не вступит, просто одновременно прожмутся обе пружины передних стоек, А вот если наехать одним колесом, то кроме сжатия пружины, будет ещё скручиваться стабилизатор.
В результате эти силы суммируются, и получается, что пружина стала жёстче, ровно на жёсткость стабилизатора.
Да ещё его форма мне не понравилась, сделали по середине загиб, чтобы не мешал глушителю. Вот я и подумал, может из-за этого загиба стабилизатор очень жёсткий, и решил его обезвредить, открутив один конец от нижнего рычага балки. Выехав на дорогу, никакой мягкости не почувствовал. Тогда решил на скорости пройти поворот. Машина без стабилизатора должна сильно накрениться, но к моему удивлению я даже не почувствовал этого поворота.
Что за фигня и нахрена тогда нам нужен стабилизатор? Разница между мягкой семеркой и жёсткой двенашкой оказалась в самом устройстве передней балки. У  семерки пружины отдельно от амортизаторов, а ограничители хода амортизаторов — резиновые отбойники, их ещё называли солдатиками, стоят : один на верхнем рычаге — на разжатие, а другой на нижнем — на сжатие.
Чтобы эти солдатики упёрлись в балку, то на разжатие нужно где-то 5 см., а на сжатие 8 см. Получается, что ход амортизатора где-то 13 см. На передне-приводных стоят стойки, это когда пружина и амортизатор, как говорится, в одном флаконе, а отбойник только один на сжатие.
Из резины или из силикона, напоминает четыре баранки склеенные между собой друг на друга. Когда в руках — он не слишком жёсткий, но когда одевается на шток амортизатора — уже другое дело. А самое главное, я уже не говорю про старые машины с просевшими пружинами, что расстояние между отбойником и корпусом амортизатора стойки в пустой машине всего 2 см. Если вы сели за руль, а справа ещё пассажир, то пружины ещё сожмутся, и зазор останется всего 1 см., и это с новыми пружинами.
Так какая может быть амортизация если на сжатие остаётся 1 см., а дальше, если наехать на бугорок, колесо пойдёт вверх, пружина на сжатие, шток упрётся в отбойник, почки в задницу, а задница в сиденье. Тоже самое, что с парашютом приземлиться на пятую точку. Спрашивается — на хрена нам пружины? Прилепили бы колёса прямо к кузову через резиновые проставки, и дороги сделали как за границей.
Выход был один — срезать по одной баранке для начала, тем самым увеличив ход сжатия. Был 1 см. плюс около 3 см. от баранки и стало около 4 см. Поехал и не мог нарадоваться. Давление в резине уже не надо было  приспускать, накачал до нормы. Но вскоре пришёл к выводу, что для полного счастья нужно срезать ещё по одной баранке, только бы не пробивало на больших ямах. Мужик сказал — мужик сделал.
Так и ездил, пока не продал, ну и, конечно, поставил на место стабилизатор, оказалось стал нужен. ПО мягкости машина не уступала Волге. Кстати, как-то в магазине видел отбойники уже только из 3 баранок, видно у какого-то кооператора оказались слабые почки, а может в целях экономии, или наконец-то пошевелили мозгами. Перенимают все технологии с Запада, и не думают, что нам до их дорог ещё далеко.

. . Когда купил себе новую или новый ( до сих пор не могу дать имя машине ) Шевроле Лачетти и перегонял из Москвы в Кострому было всё нормально. Но когда поехали к родственникам в Шарью по только что отремонтированной дороге, а ремонт производился по новым современным нанотехнологиям с помощью асфальта, лопаты и валенных сапог с калошами, где были ямы — там стали горбы, мы с женой поняли, что по приезду нам понадобится пересадка почек.
Пробовал ехать тише — быстрее, в итоге пришлось спускать шины до 1,5 атм.
По приезду у меня уже не оставалось ни каких сомнений. И также — мужик сказал — мужик сделал! Посмотрел инструкцию по ремонту, оказалось как и у двенашки — снимать и разбирать ничего не нужно.
Просто ставим домкрат, поднимаем переднее колесо. Отбойник вы не увидите, так как он будет под пластмассовым защитным кожухом. Нужно взять что-то вроде сварочного электрода, загнуть кончик буквой » Г «, завести между защитным кожухом и отбойником.
Нащупав первую баранку, поворачиваем электрод, зацепляемся за неё и сдвигаем вниз по штоку. Острым ножом по кругу отрезаем её от основного отбойника, разрезаем и удаляем. За шток не переживайте, ножом его не испортить. По своему опыту скажу, что сначала отрезал нижнюю, поездил, а потом не удержался и отрезал ещё сантиметр от второй.
Дальше побаиваюсь — не стало бы пробивать на больших колдобинах. Но всё равно на 1,2 см. ещё увеличил ход сжатия, заодно и машина поднялась. Но это уже читайте в статье Увеличение Клиренса Если кто-то захочет и зад подрезать, то там ещё проще. Прямо стягивайте защитный кожух вниз, он сойдёт вместе с отбойником.
И самое интересное говорят, что к хорошему привыкаешь быстро. Но видно не тот случай, 3 года на двенашке, 4 — на Лачетти, а до сих пор получаю удовольствие от каждой ямы, а их у нас много и никогда они не закончатся. Не езда — а одно удовольствие! И не слушайте, кто будет говорить, что управляемость станет хуже и тд. и тп. Вы что, на гонки Формулы-1 собираетесь?
Конечно, если заходить в поворот на скорости 200 км/ч машина будет больше крениться на эти отрезанные сантиметры. Но овчинка — выделки стоит. Для меня комфорт превыше всего.
. . Сейчас Стас прислал фото своих отбойников, это наши родные. И если отрезать нижний бублик, то ход амортизатора увеличится как раз на эти сантиметры, и ваши почки скажут спасибо.

Как сделать машину мягче на 2-3 см

. . Наверное на днях всё же сделаю видео на снятой стойке, чтобы было всем понятно.
. . Всё сделал. Теперь можно посмотреть, как сделать машину мягче на 2-3 см.

. . Смотрите видео после рекламы и включите звук:

Перейти на главную

Как сделать машину мягче на 2-3 см: 21 комментарий

  1. Добрый день, что то я так и не понял что за «бублики» Вы подрезали, наверное отбойники, находящиеся на штоках амортизаторов.

  2. Точно так. Просто хотел, чтобы всем было понятно, на что это похоже.

  3. Добрый день! А какой высоты у вас был этот отбойник в первоначальном виде? Если 4 бублика по 3 сантиметра, то около 12 сантиметров? У меня сейчас стоят вот такие , они по высоте 7 сантиметров, как думаете , стоит отрезать нижний бублик ? ( он 2 сантиметра высотой). А то по мелким кочкам невозможно ездить, что-то бьет регулярно, и на стыках мостов. Проверил ходовую и подвеску, всё в отличном состоянии. Резина стоит 195-55 15 диаметр, давление 2.1. Но ощущение, что дело именно в отбойнике. Он еще твердый такой ( но может из-за зимы задубел) . Непонятно даже как он удары может гасить, скорее они по такой твердой резине должны передаваться на корпус. Посоветуйте что-нибудь

  4. Резина 195х60х15 будет мягче. Плюс за счёт того, что она выше, давление в ней можно снизить до 1,9, не боясь замять диск на яме. Подрезать отбойник. Ну и увеличить длину пружины как в статье -Увеличение Клиренса. А 4 бублика стоит на Ваз 2112. На наших всего 2 после основания.

  5. У меня особенно сильно чувствуются вибрации , когда въезжаю в колею. Это как то можно исправить? А не пробовали какой нибудь кусок резины или шланга сверху или снизу этих отбойников делать? Хочу проверить, вдруг еще мягче будет. Какую резину на зиму можете посоветовать, сейчас кама-евро 519 шипованная стоит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =